Плавиковый шпат  (флюорит)

Плавиковый шпат – природный минерал с кристаллической структурой, основным химическим элементом которого является фторид кальция (CaF2). Плавиковый шпат имеет и другое, не менее распространенное название – флюорит. Само слово флюорит, в переводе с латинского означает "течь". Второе имя, которым подчеркивается его легкоплавкость, минерал получил еще в 1529 году.

8-343-207-75-15

Физические свойства плавикового шпата

Бесцветные кристаллы плавикового шпата в природе встречаются достаточно редко. Под влиянием радиоактивного излучения и нагрева кристаллы флюорита чаще окрашены в зеленый, фиолетовый, желтый, красновато-розовый, голубой или синий цвета.

Примечательно, что именно второе имя плавикового шпата – флюорит, привело к появлению термина «флюоресценция», предложенным Джоном Стоксом из-за ярко выраженных фосфоресцирующих свойств минерала.

Применение плавикового шпата

Химическая промышленность. Больший объем добываемого плавикового шпата используют при производстве сложных химических соединений на основе фтора. К ним относится плавиковая кислота, безводный фтористый водород, криолит, фтористый алюминий, фреоны, фторопласты, криолит, фторопроизводные углеводороды, и т.д. Следует отметить, что наиболее качественные сорта плавикового шпата, с содержанием фторида кальция более 92% используют для получения плавиковой кислоты, а для производства безводного фтористого фтора применяют флюорит с содержанием CaF2 свыше 97%.

Металлургическая промышленность. В металлургии плавиковый шпат используют при производстве чугуна и определенных сортов низколегированных сталей в качестве легкоплавкого флюса. Содержание основного вещества – CaF2 в флюорите, для приготовления флюсов, должно быть не менее 65%. Особые требования предъявляются и к размерности кусков металлургических сортов плавикового шпата. Нередко, для соблюдения необходимой кусковатости, плавикошпатового концентрата (содержание кусков <50мм не должно превышать 10%), прибегают к окомкованию или брикетированию. Металлургические сорта выделяются в отдельную группу – "флюорит кусковой" (ФК).

Изготовление сварочных электродов. Активно используются плавикошпатовые концентраты (ПШК) в производстве порошковой сварочной проволоки и обмазок электродов. Выполняя функцию флюса, ПШК выводит на поверхность сварочного шва шлаки, значительно уменьшая его пористость. Тем самым, значительно повышается прочность сварочного соединения. При производстве сварочных электродов, проволоки и флюсов особые требования предъявляют к содержанию вредных примесей в плавиковом шпате. Количество серы (S) и фосфора (Р) должны быть минимальны – менее 0,1%.

Иные сферы применения плавикового шпата. С древних времен флюорит используют в ювелирных изделиях, при украшении шкатулок, мебели и других предметов. Сегодня плавиковый штат, кроме прочего, применяют в атомной, стекольной, цементной промышленности. Даже в нефтедобывающей отрасли, с целью повышения эффективности извлечения нефти, проводят кислотную обработку стволов скважин

Обозначение и марки плавикового шпата

В обозначениях марок плавикового шпата принято использовать комбинированные буквенные и цифровые обозначения. Буквы указывают на размерность кусков, способ обогащения концентрата, сферу применения. Цифры содержат информацию о количестве основного вещества (CaF2) в процентном отношении.

  1. Ф – первая "Ф" в обозначении - флюоритовый концентрат;
  2. Ф – вторая - флотационный  (ФФ-92, ФФ-95);
  3. Г – гравитационный  (ФГ-75, ФГС-92);
  4. Р – рядовой (руда) (ФР-20, ФР-40);
  5. К – кусковой (ФК-75, ФК-92);
  6. М – мелкий (ФФМ-95, ФГМ-75);
  7. С – сварочный (ФФС-95, ФКС-92, ФГС-92).

ООО "Новошпат" © 2015-2022